Rabu, 30 Maret 2016

Cara Membuat Martabak Manis Pisang Keju



Cara Membuat Martabak Manis Pisang Keju - Martabak manis adalah salah satu makanan yang tergolong dalam jenis pancake atau kue basah. Makanan ini bisa juga dikatakan sebagai makanan yang istimewah karena memiliki aneka varian rasa yang sangat luar biasa. Rasa yang ditawarkan dari martabak manis sendiri di antaranya adalah mulai dari rasa buah,  rasa kacang tumbuk, rasa keju, rasa ketan hitam kelapa dan masih banyak lagi varian rasa lainnya dan pastinya sama-sama enak karena dipadukan bersama susu kental manis. Dan untuk resep yang akan kami buat di kesempatan ini ialah martabak manis pisang keju. Martabak manis pisang keju merupakan jenis martabak yang paling banyak digemari karena ke istimewahan rasanya yang lezat dan legit. Martabak manis juga dapat kita temui di penjual martabak manis pinggir jalan atau pedagang kaki lima dengan harga yang cukup murah dan terjangkau. Akan tetapi, alangkah lebih baiknya anda coba membuatnya sendiri dirumah. Untuk membuat martabak manis pisang keju ini sebenarnya sangat simpel namun membutuhkan waktu yang lumayang lama. Berikut adalah penjelasan mengenai Cara Membuat Martabak Manis Pisang Keju.



Bahan – bahan :

Ø  250 gram tepung terigu ( berprotein sedang )
Ø  300 mili liter air matang
Ø  100 gram gula pasir
Ø  15 gram margarin ( yang telah dilelehkan )
Ø  2 tetes pasta vanili
Ø  1 butir telur ayam ( kocok - kocok )
Ø  ¼ sdt garam halus
Ø  ¼ sdt ragi instant
Ø  ½ sdt baking powder

Bahan Untuk Isi Martabak :

Ø  60 gram keju cheddar ( diparut )
Ø  2 buah pisang kepok ( diiris tipis )
Ø  Susu kental manis putih sesuai selera

Cara Membuat Martabak Manis Pisang Keju :

1.      Pertama-tama siapkan wadah ukuran sedang untuk membuat adonan martabak.
2.      Selanjutnya masukan tepung terigu, ragi instant, garam, gula pasir, telur, margarin cair dan pasta vanili ke dalam wadah tesebut hingga menjadi satu.
3.      Setelah itu, tuangkan air ke dalam bahan adonan sedikit demi sedikit sambil di aduk  menggunakan mixer dengan kecepatan sedang kurang lebih selama 5 menit  hingga semuanya tercampur rata.
4.      Sembari mengaduk adonan, kemudian tambahkan bahan adonan dengan baking powder aduk hingga rata. Lalu diamkan adonan kurang lebih selama 40 menit dan ditutup rapat.
5.      Selanjutnya panaskan wajan khusus untuk martabak, lalu dioles dengan sedikit mentega agar tidak lengket.
6.      Kemudian tuang adonan martabak di atasnya sembil diratakan dan tunggu hingga adonan mengeluarkan gelembung-gelembung kecil pada permukaan martabak. Lalu tambahkan gula pasir dengan cara ditaburkan dan tata pisang di atasnya.
7.      Setelah itu, tutup adonan menggunakan tutup panci tunggu hingga adonan matang dan berubah warna maenjadi kecoklatan. Kemudian angkat.
8.      Lalu oleskan margarin pada permukaan atas selanjutnya potong pada bagian tengahnya dan taburkan keju parut serta kucuran susu kental manis di atasnya.
9.      Belah martabak menjadi beberapa bagian kemudian lipat menjadi setengah lingkaran lalu dipotong-potong sesuai selera.
10.  Dan saatnya untuk menikmati martabak manis pisang keju.

Demikian informasi mengenai Resep dan Cara Membuat Martabak Manis Pisang Keju yang enak dan mantap. Sajikan mertabak manis pisang keju ini selagi hangat agar rasanya lebih enak ketika dimakan serta rasa ksju dan pisangnya pun akan terasa lebih mantap. Selamat menikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar