Selasa, 08 Maret 2016

Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung



Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung - Bagi anda orang Bandung, tentunya anda sudah tidak asing lagi dengan kuliner yang satu ini, sebut saja namanya seblak. seblak merupakan sajian kuliner khas Bandung yang sudah sangat terkenal dan populer dimana-mana. Makanan ini sudah lama disukai oleh banyak orang, karena rasanya yang sangat khas dan gurih. Seblak adalah jenis makanan yang berbahan dasar kerupuk yang di rendam dalam air panas, lalu dimasak bersama racikan bumbu super pedas dan berbagai macam bahan pelengkap lainnya, seperti telur, sosis, bakso, sayuran, seafood dan masih banyak lagi yang lainnya. Biasanya kerupuk dibuat dengan cara digoreng, tapi kali ini tidak digoreng melainkan dimasak dengan racikan bumbu dan campuran bahan lainnya. Itulah yang membuat makanan ini menjadi sangat khas. Seblak basah biasa disajikan dengan sedikit kuah, menjadikan makanan ini tidak memiliki tekstur kering atau renyah. Selain memiliki rasa yang lezat dan dapat menggugah selera makan kita, harganya pun termasuk dalam golongan makanan yang sangat murah dan terjangkau. Makanan ini biasanya banyak tersedia dipinggir – pinggir jalan. Dari pada harus beli seblak di pinggir jalan, ada baiknya anda membuatnya sendiri dirumah. Karena bahan-bahannya sederhana dan cara memasaknya pun sangat mudah. Berikut ini kami sajikan resep dan Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung di bawah ini.




Bahan Yang Dibutuhkan :

Ø  kerupuk aci mentah 200 gram
Ø  daun bawang polong 1 batang ( iris halus )
Ø  telur ayam 3 butir
Ø  sosis sapi 2 batang ( iris tipis )
Ø  bakso sapi 5 butir ( iris tipis )
Ø  air secukupnya
Ø  garam secukupnya
Ø  gula pasir secukupnya
Ø  penyedap rasa secukupnya
Ø  minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu Halus :

Ø  kencur 1 cm
Ø  bawang putih 2 siung
Ø  bawang merah 5 butir
Ø  tomat merah 1 buah
Ø  cabe rawit merah 15 buah
Ø  air asem jawa 2 sdt

Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung :

1.      Pertama-tama rendam terlebih dahulu kerupuk yang akan akan dijadikan seblak dalam air panas hingga lunak. Lalu angkat, tiriskan dahulu.
2.      Setelah itu masukan kerupuk kedalam air yang dingin. Angkat tiriskan.
3.      Kemudian tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, lalu aduk hingga rata dan tunggu hingga aromanya tercium.
4.      Selanjutnya tuangkan air secukupnya, setelah itu masukan kerupuk yang telah direndam dengan air panas. Aduk hingga merata.
5.      Masak terus sampai air sedikit menyusut dan hampir habis. Kemudian masukan bahan lainnya seperti telur kocok, sosis, bakso dan irisan bawang daun polong.
6.      Lalu tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
7.      Apabila semuanya benar-benar matang, silahkan angkat dan tuangkan kedalam mangkuk atau piring saji.
8.      Seblak kuah pedas khas bandung siap di sajikan.

Itulah sekilas informasi seputar Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung yang lezat dan gurih.semoga infomasi di atas menjadi sumber referensi bagi anda semua. Khususnya bagi anda yang memang sedang mencari resep tersebut. Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar