Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung - Bagi
anda orang Bandung, tentunya anda sudah tidak asing lagi dengan kuliner yang
satu ini, sebut saja namanya seblak. seblak merupakan sajian kuliner khas Bandung yang sudah sangat terkenal dan populer dimana-mana. Makanan ini sudah lama
disukai oleh banyak orang, karena rasanya yang sangat khas dan gurih. Seblak adalah
jenis makanan yang berbahan dasar kerupuk yang di rendam dalam air panas, lalu
dimasak bersama racikan bumbu super pedas dan berbagai macam bahan pelengkap lainnya,
seperti telur, sosis, bakso, sayuran, seafood dan masih banyak lagi yang
lainnya. Biasanya kerupuk dibuat dengan cara digoreng, tapi kali ini tidak
digoreng melainkan dimasak dengan racikan bumbu dan campuran bahan lainnya.
Itulah yang membuat makanan ini menjadi sangat khas. Seblak basah biasa disajikan
dengan sedikit kuah, menjadikan makanan ini tidak memiliki tekstur kering atau
renyah. Selain memiliki rasa yang lezat dan dapat menggugah selera makan kita,
harganya pun termasuk dalam golongan makanan yang sangat murah dan terjangkau.
Makanan ini biasanya banyak tersedia dipinggir – pinggir jalan. Dari pada harus
beli seblak di pinggir jalan, ada baiknya anda membuatnya sendiri dirumah.
Karena bahan-bahannya sederhana dan cara memasaknya pun sangat mudah. Berikut
ini kami sajikan resep dan Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung di bawah ini.
Bahan Yang Dibutuhkan :
Ø
kerupuk aci mentah 200 gram
Ø
daun bawang polong 1 batang ( iris
halus )
Ø
telur ayam 3 butir
Ø
sosis sapi 2 batang ( iris tipis )
Ø
bakso sapi 5 butir ( iris tipis )
Ø
air secukupnya
Ø
garam secukupnya
Ø
gula pasir secukupnya
Ø
penyedap rasa secukupnya
Ø
minyak goreng untuk menumis
secukupnya
Bumbu Halus :
Ø
kencur 1 cm
Ø
bawang putih 2 siung
Ø
bawang merah 5 butir
Ø
tomat merah 1 buah
Ø
cabe rawit merah 15 buah
Ø
air asem jawa 2 sdt
Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung :
1.
Pertama-tama rendam terlebih dahulu
kerupuk yang akan akan dijadikan seblak dalam air panas hingga lunak. Lalu
angkat, tiriskan dahulu.
2.
Setelah itu masukan kerupuk kedalam
air yang dingin. Angkat tiriskan.
3.
Kemudian tumis semua bumbu yang
sudah dihaluskan, lalu aduk hingga rata dan tunggu hingga aromanya tercium.
4.
Selanjutnya tuangkan air secukupnya,
setelah itu masukan kerupuk yang telah direndam dengan air panas. Aduk hingga
merata.
5.
Masak terus sampai air sedikit
menyusut dan hampir habis. Kemudian masukan bahan lainnya seperti telur kocok,
sosis, bakso dan irisan bawang daun polong.
6.
Lalu tambahkan garam, gula dan
penyedap rasa. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
7.
Apabila semuanya benar-benar matang,
silahkan angkat dan tuangkan kedalam mangkuk atau piring saji.
8.
Seblak kuah pedas khas bandung siap
di sajikan.
Itulah sekilas informasi seputar
Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung yang lezat dan gurih.semoga infomasi di
atas menjadi sumber referensi bagi anda semua. Khususnya bagi anda yang memang
sedang mencari resep tersebut. Selamat mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar