Kamis, 24 Maret 2016

Cara Membuat Kepiting Bakar Asap Sedap dan Mantap



Cara Membuat Kepiting Bakar Asap Sedap dan Mantap - Bicara mengenai menu bakar, mungkin menu kepiting bakar asap bisa menjadi menu pilihan anda di saat sedang berkumpul dengan keluarga tercinta. Menu kepiting bakar asap memang memiliki citarasa yang sangat luar biasa dari kelembutan daging yang gurih dan empuk. Pada kesempatan ini kami akan membuat sajian menu kepiting bakar asap yang dapat menggugah selera makan kita. Biasanya menu kepiting bakar asap ini banyak tersedia direstoran-restoran seafood, akan tetapi tidak semua restoran seafood menyajikan menu ini. Untuk mencari menu kepiting bakar asap sendiri memang cukup sulit, karena hanya restoran-restoran tertentu yang menyajikan menu tersebut. Oleh karena itu, bagi anda yang kesulitan untuk membelinya, anda juga dapat membuat sendiri dirumah. Berikut ini Resep dan Cara Membuat Kepiting Bakar Asap Sedap yang bisa anda coba dan mempraktekannya dirumah.



Bahan – bahan Untuk Membuat Kepiting Bakar Asap :

Ø  Kepiting ukuran jumbo 1 ekor atau sesuai selera
Ø  Daun pisang ( jemur supaya tidak mudah sobek )
Ø  Daun salam 2 lembar
Ø  Daun kemangi
Ø  Serai 1 batang ( memarkan )
Ø  Minyak wijen 2 sdt
Ø  Kecap 2 sdt
Ø  Angciu 1 sdt
Ø  Air bersih 600 mili
Ø  Jeruk nipis 1 buah ( ambil airnya )
Ø  Jeruk limau 1 buah ( ambil airnya )
Ø  Penyedap rasa sucukupnya
Ø  2 sendok makan mentega untuk menymis

Bumbu Halus :

Ø  Bawang merah 5 siung
Ø  Bawang putih 4 siung
Ø  Jahe 3cm
Ø  Kemiri 2 butir
Ø  Ketumbar ½ sdt
Ø  Cabe hijau 3 buah
Ø  Cabe merah 3 buah

Cara Membuat Kepiting Bakar Asap Sedap dan Mantap :

1.      Pertama-tama bersihkan terlebih dahulu kepiting ukuran jumbo dengan mencucinya hingga benar – benar bersih.
2.      Silahkan panaskan wajan dahulu, setelah panas tumis jahe dengan mentega hingga harum. Kemudian tambahkan serai dan daun salam.
3.      Selanjutnya masukan bumbu halus kedalam tumisan tadi, lalu tambahkan air jeruk nipis dan jeruk limau. Tumis sebentar kemudian tuangkan air 600 mili ke dalamnya.
4.      Setelah itu masukan kepiting yang telah dibersihkan, aduk hingga merata. Masak terus hingga kuah menyusut dan meresa ke dalam daging kepiting, kemudian tambhakan daun kemangi hingga layu lalu angkat.
5.      Kemudian kepiting yang tadi sudah dimasak dibungkus dengan daun pisang.
6.      Setelah itu bakar kepiting yang tadi sudah dibungkus daun pisang kurang lebih 5 menit. Jangan kelamaan.
7.      Lalu angkat, kepiting bakar asap siap dinikmati.

Demikian Resep dan Cara Membuat Kepiting Bakar Asap Sedap dan Mantap. Anda bisa mencoba membuatnya untuk disajikan sebagai menu di meja makan anda di saat sedang berkumpul bersama dengan keluarga tercinta. Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar