Cara Membuat Empal Gentong Sedap Khas Cirebon - Olahan
daging memang memiliki ragam yang cukup luas misalnya seperi rendang daging,
semur daging dan masih banyak lagi yang lainnya. Namun kali ini kami akan
membuat masakan asli Indonesia yang memiliki cita rasa khas yang sedap dan
nikmat. Makanan yang dimaksud adalah empal gentong. Empal
gentong merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari daerah Jawa Barat,
khususnya daerah Cirebon. hidangan ini cukup mirip dengan gulai yang dimasak
dengan cara yang tradisional, yaitu diatas kayu bakar dan dibuat didalam
gentong yang terbuat dari tanah liat. Daging yang digunakan adalah daging sapi,
usus dan babat. Namun demikian, meskipun dimasak diatas kayu bakar dan dimasak
menggunakan gentong, rasa dari hidangan empal gentong ini terasa begitu sedap
dan nikmat. Bagi anda yang suka dengan olahan daging sapi, namun bingung akan
dibuat apa. Nah daftar bahan yang digunakan serta alur proses pembuatannya bisa
ikuti Cara Membuat Empal Gentong Sedap Khas Cirebon.
Bahan bahan :
Ø 500 gr daging sapi lamur
Ø 300 gr babat sapi
Ø 300 gr paru sapi
Ø 6 butir cengkeh
Ø 3 sendok makan minyak goreng
Ø 3 lembar daun jeruk
Ø 3 cm kayu manis
Ø 2 lembar daun salam
Ø 2 butir kapulaga
Ø 2 liter air bersih
Ø 2 batang serai ( geprek )
Ø 2 cm jahe ( geprek )
Ø 2 cm lengkuas ( geprek )
Ø ½ buah kelapa setengah tua
Bumbu bumbu :
Ø 12 butir bawang merah
Ø 5 siung bawang putih
Ø 6 butir kemiri
Ø 4 cm kunyit ( dipanggang atau dibakar )
Ø 2 sendok teh garam
Ø 1 sendok teh merica bubuk
Ø 1 sendok makan ketumbar sangrai
Bahan Pelengkap :
Ø Kerupuk kulit
Ø Kucai ( di iris )
Ø Bawang goreng
Ø Cabai giling
Ø Daun bawang ( di iris )
Cara Membuat Empal Gentong :
1.
Langkah pertama yang dilakukan
adalah dengan memarut kelapa setengah tua tadi. Kemudian sangrai kelapa hingga
berwarna kecoklatan, lalu angkat.
2.
Selanjutnya rebus daging sandung
lamur bersamaan dengan kayu manis, daun jeruk, daun salam, jahe, serai,
lengkuas, cengkeh dan kaulaga. Kemudian rebus daging hingga empuk, angkat lalu
daging di potong – potong sesuai selera.
3.
Rebus babat dan paru secara terpisah
hingga empuk, lalu angkat, tiriskan dan potong – potong sesuai dengan selera.
Setelah selesai masukan ke dalam kaldu sapi.
4.
Panaskan minyak goreng dan tumis
bumbu halus, seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, kemiri,
garam dan merica bubuk tumis hingga harum. Lalu masukan ke dalam kaldu sapi.
5.
Masukan potongan daging bersama
jeroan, babat dan kelapa sangrai ke dalam kaldu dan didihkan sambil di aduk
merata. Kemudian angkat.
Untuk
menyajikannya anda bisa dipadukan bersama kerupuk kulit, irisan kucai, daun
bawang dan sambal cabi giling agar menambah cita rasa empal gentong menjadi
sangat lezat dan nikmat, dan jangan lupa taburan bawang goreng di atasnya.
Demikian Resep dan Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon yang dapat kami
sajikan untuk anda. Selamat menikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar