Sabtu, 12 Maret 2016

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Enak Sederhan


Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Enak Sederhan - Pernahkah anda mendengar masakan ayam goreng khas Kalasan? Bagi anda para pencinta kuliner ayam, tentunya sudah tidak asing lagi dengan masakan ayam goreng yang satu ini. Ayam goreng kalasan merupakan salah satu kuliner khas yang berasal dari daerah Kalasan. Salah satu daerah di Yogyakarta ini memang sangat populer dengan ayam gorengnya yang mampu menggoyang lidah. Rasa ayam goreng ini sedikit berbeda dengan ayam goreng pada umumnya. Jika pada ayam goreng pada umumnya, rasanya gurih asin. Sedangkan ayam goreng kalasan ini memiliki rasa gurih, asin dan manis. Maka tidak heran jika makanan ini benyak dicari para pencinta kuliner ayam. Biasanya ayam goreng Kalasan disajikan bersama nasi putih hangat serta sambal khas yang juga memiliki rasa manis dan ekstra pedas. Ada juga lalapan dari sayuran segar yang menjadi pendamping ayam goreng ini. Nah bagi anda yang ingin menikmati makan ini dirumah, tanpa harus pergi jauh – jau ke daerah Kalasan.  Berikut kami sajikan dibawah ini Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan.


Bahan Yang Dibutuhkan :

Ø  Ayam kampung 1 ekor ( potong – potong )
Ø  Air asam jawa 3 sendok makan
Ø  Air santan kelapa 500 mili
Ø  Serai 2 batang ( gerpek )
Ø  Lengkuas 2 cm ( geprek )
Ø  Bawang merah 8 siung ( haluskan )
Ø  Bawang utih 5 siung ( haluskan )
Ø  Kunyit 3 cm ( haluskan )
Ø  Daun salam 3 lembar
Ø  Garam ½ sendok teh
Ø  Soda kue ½ sendok teh
Ø  Ketumbar yang sudah di haluskan 1 sendok teh
Ø  Minyak untuk mengooreng secukupnya

Bahan Sambal :

Ø  Limau 2 buah ( ambil airnya )
Ø  Belacan bakar ½ sendok teh
Ø  Gula merah ½  sendok teh
Ø  Cabai merah 6 butir
Ø  Garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan :

1.      Pertama – tama silahkan oleskan ayam dengan garam dan air asem jawa, lalu diamkan kurang lebih selama 15 menit. Kemudian cuci hingga bersih.
2.      Selanjutnya haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kunyit. Lalu rebus santan kelapa hingga mendidih.
3.      Kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan bersama bahan lainnya ke dalam air santan kelapa. Aduk hingga rata.
4.      Setelah itu masukan satu persatu ayam yang tadi sudah dipotong, aduk rata. Masak sampai airnya menyusut atau meresap ke dalam ayam. Kemudian angkat, tiriskan.
5.      Panaskan minyak ke dalam penggorengan. setelah sudah panas, masukan ayam ke dalamnya dan goreng hingga ayam berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat tiriskan.
6.      Setelah ayam goreng sudah matang, siapkan bumbu – bumbu sambal limau. Ulek halus.
7.      Ayam Goreng Kalasan siap di sajikan

Sajikan Ayam Goreng Kalasan bersama sambalnya dengan nasi putih hangat dan lalapan. Demikian Resep dan Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan yang enak dan sederhana sehingga mudah untuk di coba dirumah. Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar