Cara Membuat Bakwan Sayur
Enak Renyah dan Gurih - Bakwan merupakan salah satu makanan
ringan yang sering kita jumpai di warung maupun penjual gorengan yang ada di
pinggir jalan. Biasanya bakwan ini akan terasa lebih enak dan juga renyah bila
disantap pada saat masih dalam ke adaan hangat, apalagi di tambah dengan
segelas teh atau kopi akan terasa lebih mantap. Selain tahu dan tempe, makanan
ringan ini juga menjadi salah satu makanan yang banyak digemari oleh kalangan
masyarakat luas karena rasanya yang gurih dan juga renyah. Oleh karena itu,
kami akan membuat bakwan yang enak dan renyah, yaitu bakwan sayur. Bakwan sayur
ini juga memiliki banyak sekali kandungan gizi dan zat yang bagus untuk daya
tahan tubuh manusia. Resep dan cara membuat bakwan sayur yang enak dan renyah
memang cukup mudah. Karena bahan - bahan yang digunakan merupakan bahan - bahan
yang biasa tersedia di dapur anda. Bakwan sayur biasanya sangat laris pada saat
bulan puasa dan sangat cocok bila disajikan ketika sedang buerbuka puasa. Karena
bakwan sayur memang menjadi salah satu makanan yang banyak digemari masyarakat
Indonesia ketika berbuka puasa. Berikut adalah cara membuat Bakwan Sayur
Enak Renyah dan Gurih yang dapat anda simak.
Bahan – bahan Untuk Membuat Bakwan Sayaur :
Ø 250 mili liter santan kelapa atau bisa juga dengan air putih
sesua dengan selera
Ø 200 gram tepung terigu
Ø 100 gram kol ( diiris tipis )
Ø 100 gram tauge
Ø 75 gram wortel ( dipotong tipis - tipis )
Ø 2 butir telur ayam
Ø 1 sendok makan merica bubuk
Ø ½ sendok makan bawang putih ( yang sudah dihalusakan )
Ø Daun bawang polong seculupnya ( diiris halus )
Cara Membuat Bakwan Sayur Enak Renyah dan Gurih :
1.
Pertama – tama siapkan mangkuk yang
berukuran sedang, lalu campurkan bahan - bahan seperti tepung terigu, bawang
putih yang sudah dihaluskan, garam dan
merica bubuk.
2.
Selanjutnya buatlah lubang tepat di
tengah – tengah tepung, setelah itu masukan telur yang sudah di saiapkan dan
kocok semua bahan tersebut secara lepas.
3.
Kemudian masukan santan atau air ke
dalam bahan adonan sambil terus di aduk dengan menggunakan sendok hingga
tercampur rata.
4.
Jika dirasa adonan sudah tercampur
rata dan sudah siap, silahkan masukan bahan sayur isi bakwan seprti wortel,
kol, tauge dan irisan daun bawang. Kemudian di aduk lagi hingga semuanya benar
- benar tercampur rata.
5.
Lalu siapkan penggorengan untuk
menggoreng bakwan sayur tersebut dan panaskan minyak dengan api sedang. Setelah
sudah panas, kemudian masukan adonan bakwan sayur dalam penggorengan dengan
ukuran satu sendok sayur.
6.
Setelah itu goreng bakwan sayur ke
dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Angkat
dan tiriskan minyaknya. Lakukan terus hal yang sama hingga adonan habis tak
tersisa.
7.
Bakwan sayur selesai digoreng dan
siap dinikmati.
Pada umumnya dalam menyediakan
bakwan sayur tidak hanya isi sayuran saja, akan tetapi ada juga yang
menyediakan bakwan tersebut dengan bahan
– bahan lainnya. Cara membuat bakwan sayur tidaklah sulit, bahkan anda juga
dapat membuat bakwan ini dirumah. Biasanya makanan ringan ini paling enak jika dihidangkan
pada saat sore hari dan sangat pas untuk berbuka puasa. Selamat menikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar