Sabtu, 12 Maret 2016

Cara Membuat Mie Kocok Bandung



Cara Membuat Mie Kocok Bandung - Salah satu kuliner tradisional dari daerah Bandung, Jawa Barat yang saat ini lagi digemari banyak orang adalah mie kocok Bandung. Mie kocok Bandung memang terkenal akan rasanya yang benar – benar gurih dan sedap serta manis pedas, sehingga digemari oleh banyak orang mulai dari anak – anak hingga orang dewasa. Selain rasanya yang gurih dan sedap,  makanan ini juga memiliki harga yang sangat terjangkau dan biasanya banyak tersedia di berbagai rumah makan di sepanjang perjalanan daerah jawa barat, khususnya di daerah bandung dan sekitarnya. Mie kocok ini memang sangat pas untuk disajikan di pagi hari atau malam hari, ketika cuaca lagi dingin atau di musim penghujan ini. Ada beberapa macam variasi dalam membuat mie kocok ini, tapi yang paling umum dan banyak gemari adalah mie kocok kikil. Karena memang masakan ini menggunakan kikil sapi sebagai salah satu bahan utama untuk membuat kuah kental kaldunya. Nah bagi anda yang ingin menikmati mie kocok Bandung ini tanpa harus jauh – jauh ke bandung, anda juga bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut ini kami sajikan resep dan Cara Membuat Mie Kocok Bandung yang gurih dan sedap.




Bahan Utama :

Ø  150 gram mie telur, yang bentuknya gepeng
Ø  150 gram kikil sapi, yang sudah dibersihkan
Ø  50 gram tauge

Bumbu Mie Kocok :

Ø  Bawang merah 4 butir
Ø  Bawang putih 4 siung
Ø  Kemiri 1 butir
Ø  Cuka ½ sdt
Ø  Merica bubuk ½ sdt
Ø  Tongcai ½ sdt
Ø  Kecap manis ½ sdt
Ø  Gula pasir ½ sdt
Ø  Garam 1 sendok makan
Ø  Penyedap rasa ½ sdt

Bahan Pelengkap :

Ø  Kerupuk putih
Ø  Bawang goreng
Ø  1 batang seledri ( iris halus )
Ø  1 daun bawang polong ( iris kasar )

Cara Membuat Mie Kocok Bandung :

1.      Pertama – tama silahkan rebus kikil hingga empuk. Lalu angkat dan sisihkan dahulu
2.      Selanjutnya rebus mie dalam air yang mendidih hingga matang, kemudian angkatdan masukan kedalam mangkok saji.
3.      Seteleh itu taburkan tauge di atas mie yang sudah dimasukan kedalam mangkok.
4.      Kemudian tumis bawang merah dan bawang putih, lalu tambahkan bumbu lainnya seperti gula, garam, merica bubuk dan penyedap rasa. Aduk rata hingga harum.
5.      Lalu masukan bumbu tumisan tadi bersama kikil sapi dan kuah kaldunya.
6.      Jangan lupa taburkan juga irisan seledri dan daun bawang polong.
7.      Mie kocok bandung siap disajikan.

Untuk bahan pelengkapnya anda juga bisa taburkan bawang goreng sesuai selera anda. Demikian Cara Membuat Mie Kocok Bandung yang gurih dan sedap. Selamat mencoba dan selamat menikmati hasilnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar