Cara Membuat Mie Kocok Bandung - Salah satu
kuliner tradisional dari daerah Bandung, Jawa Barat yang saat ini lagi digemari
banyak orang adalah mie kocok Bandung. Mie kocok Bandung memang terkenal akan
rasanya yang benar – benar gurih dan sedap serta manis pedas, sehingga digemari
oleh banyak orang mulai dari anak – anak hingga orang dewasa. Selain rasanya
yang gurih dan sedap, makanan ini juga
memiliki harga yang sangat terjangkau dan biasanya banyak tersedia di berbagai
rumah makan di sepanjang perjalanan daerah jawa barat, khususnya di daerah
bandung dan sekitarnya. Mie kocok ini memang sangat pas untuk disajikan di pagi
hari atau malam hari, ketika cuaca lagi dingin atau di musim penghujan ini. Ada
beberapa macam variasi dalam membuat mie kocok ini, tapi yang paling umum dan
banyak gemari adalah mie kocok kikil. Karena memang masakan ini menggunakan
kikil sapi sebagai salah satu bahan utama untuk membuat kuah kental kaldunya.
Nah bagi anda yang ingin menikmati mie kocok Bandung ini tanpa harus jauh –
jauh ke bandung, anda juga bisa membuatnya sendiri dirumah. Berikut ini kami
sajikan resep dan Cara Membuat Mie Kocok Bandung yang gurih dan sedap.
Bahan Utama :
Ø 150 gram mie telur, yang bentuknya
gepeng
Ø 150 gram kikil sapi, yang sudah
dibersihkan
Ø 50 gram tauge
Bumbu Mie Kocok :
Ø Bawang merah 4 butir
Ø Bawang putih 4 siung
Ø Kemiri 1 butir
Ø Cuka ½ sdt
Ø Merica bubuk ½ sdt
Ø Tongcai ½ sdt
Ø Kecap manis ½ sdt
Ø Gula pasir ½ sdt
Ø Garam 1 sendok makan
Ø Penyedap rasa ½ sdt
Bahan Pelengkap :
Ø Kerupuk putih
Ø Bawang goreng
Ø 1 batang seledri ( iris halus )
Ø 1 daun bawang polong ( iris kasar )
Cara Membuat Mie Kocok Bandung :
1. Pertama – tama silahkan rebus kikil
hingga empuk. Lalu angkat dan sisihkan dahulu
2. Selanjutnya rebus mie dalam air yang
mendidih hingga matang, kemudian angkatdan masukan kedalam mangkok saji.
3. Seteleh itu taburkan tauge di atas
mie yang sudah dimasukan kedalam mangkok.
4. Kemudian tumis bawang merah dan
bawang putih, lalu tambahkan bumbu lainnya seperti gula, garam, merica bubuk
dan penyedap rasa. Aduk rata hingga harum.
5. Lalu masukan bumbu tumisan tadi
bersama kikil sapi dan kuah kaldunya.
6. Jangan lupa taburkan juga irisan
seledri dan daun bawang polong.
7. Mie kocok bandung siap disajikan.
Untuk
bahan pelengkapnya anda juga bisa taburkan bawang goreng sesuai selera anda.
Demikian Cara Membuat Mie Kocok Bandung yang gurih dan sedap. Selamat mencoba
dan selamat menikmati hasilnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar