Cara Membuat Soto Lamongan Asli Enak - Soto merupakan salah satu jenis masakan yang sudah sangat
populer dimana-mana, hampir setiap daerah memiliki masakan jenis ini, misalnya
seperti Soto Betawi, Soto Kudus, Soto Madura dan yang lainnya. Soto adalah
jenis masakan berkuah sedap yang di campur dengan berbagai macam bumbu dan
rempah-rempah serta ditambah dengan daging ayam maupun daging sapi. Namun kali
ini kami akan mengulas tentang masakan soto yang berasal dari daerah Jawa Timur,
tepatnya di daerah Lamongan yakni Soto Lamongan. Pada umumnya dalam membuat Soto
Lamongan tersebut tidak jauh berbeda dengan cara membuat soto yang lainya. Akan
tetap semua jenis soto tersebut memiliki ciri khasnya tersendiri, contohnya
seperti Soto Betawi yang memiliki kuah santan serta ditambahkan jeroan sapi
atau pun Soto Lamongan yang menggunakan kuah bening agak kekuning-kuningan
dengan berbagai macam rempah-rempah dan taburan koya yang gurih. Soto Lamongan
ini tidak hanya tersedia di daerah Lamongan saja, kini Soto Lamongan banyak
tersedia di berbagai daerah di Indonesia. Sehingga memudahkan anda untuk
mendapatkan atau membeli Soto Lamongan ini. Akan tetapi, bagi anda yang
kesulitan mencari Soto Lamongan di daerah anda. Anda tidak perlu berkecil hati
ternyata anda juga dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut dibawah ini kami
akan sajikan Resep dan Cara Membuat Soto Lamongan Asli Enak.
Bahan dan
Bumbu Untuk Membuat Soto Lamongan :
Ø 1 ekor ayam kampung
Ø 10 lembar daun jeruk
Ø 5 lembar daun salam
Ø 4 buah kemiri
Ø 3 butir bawang merah
Ø 3 siung bawang putih
Ø 2 batang daun bawang polong
Ø 2 batang serai
Ø 1 ruas kunyit
Ø 1 ruas jahe 3 cm
Ø 1 ruas lengkuas
Ø 1 liter air bersih
Ø 1 sdt lada bubuk
Ø 1 sdm ketumbar bubuk
Ø Garam secukupnya
Ø Minyak goreng secukupnya
Baham Koya
:
Ø 5 lembar kerupuk udang
Ø 4 siung bawang putih
Bahan
Pelengkap :
Ø 5 batang seledri
Ø 4 butir telur ayam
Ø 1 buah jeruk nipis
Ø Kubis secukupnya
Ø Tauge secukupnya
Cara
Membuat Soto Lamongan Asli Enak :
1.
Pertama-tama bersihkan terlebih
dahulu daging ayam dengan air bersih, lalu potong daging ayam menjadi
kecil-kecil.
2.
Selanjutnya haluskan bumbu seperti
bawang merah, bawang putih, kemiri, kunit dan jahe. Ulek hingga halus.
3.
Kemudian siapkan bumbu bumbu lainnya
seperti serai, daun bawang, daun jeruk, daun salam serta lengkuas.
4.
Setelah itu tumis semua bumbu yang
sudah dihaluskan tadi hingga harum. Kemudian masukan bumbu lainnya yang tadi
sudah disiapkan.
5.
Lalu masukan daging ayam bersamaan
dengan merica bubuk dan ketumbar bubuk. Ungkep kurang lebih selama 10 menit
agar bumbu benar – benar meresap k e dalam daging ayam.
6.
Rebus air 1,5 liter hingga mendidih,
bersamaan dengan mengungkep daging ayam tadi.
7.
Stelah air sudah mendidih, masukan
daging ayam yang tadi sudah di ungkep dan masak kurang lebih 30 menit dengan
menggunakan api kecil. Kemudian angkat.
8.
Berikutnya cara membuat koya, iris
bawang putih sebanyak 4 siung kemudian goreng bersama kerupuk udang. Lalu
tumbuk hingga halus.
9.
Kemudian bersihkan juga tauge dan
kol setelah itu iris dan seduh sengan air mendidih. Jangan terlalu lama.
10.
Masukan bahan bahan sepeti nasi,
tauge, kol dan ayam ke dalam mangkok, kemudian siram dengan kuah soto.
Tambahkan juga bahan pelengkap lainnya seperti sambal jeruk nipis, seledri,
koya dan telur rebus.
11.
Soto Lamongan Asli Enak siap di
nikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar