Minggu, 27 Maret 2016

Cara Membuat Soto Lamongan Asli Enak



Cara Membuat Soto Lamongan Asli Enak - Soto merupakan salah satu jenis masakan yang sudah sangat populer dimana-mana, hampir setiap daerah memiliki masakan jenis ini, misalnya seperti Soto Betawi, Soto Kudus, Soto Madura dan yang lainnya. Soto adalah jenis masakan berkuah sedap yang di campur dengan berbagai macam bumbu dan rempah-rempah serta ditambah dengan daging ayam maupun daging sapi. Namun kali ini kami akan mengulas tentang masakan soto yang berasal dari daerah Jawa Timur, tepatnya di daerah Lamongan yakni Soto Lamongan. Pada umumnya dalam membuat Soto Lamongan tersebut tidak jauh berbeda dengan cara membuat soto yang lainya. Akan tetap semua jenis soto tersebut memiliki ciri khasnya tersendiri, contohnya seperti Soto Betawi yang memiliki kuah santan serta ditambahkan jeroan sapi atau pun Soto Lamongan yang menggunakan kuah bening agak kekuning-kuningan dengan berbagai macam rempah-rempah dan taburan koya yang gurih. Soto Lamongan ini tidak hanya tersedia di daerah Lamongan saja, kini Soto Lamongan banyak tersedia di berbagai daerah di Indonesia. Sehingga memudahkan anda untuk mendapatkan atau membeli Soto Lamongan ini. Akan tetapi, bagi anda yang kesulitan mencari Soto Lamongan di daerah anda. Anda tidak perlu berkecil hati ternyata anda juga dapat membuatnya sendiri dirumah. Berikut dibawah ini kami akan sajikan Resep dan Cara Membuat Soto Lamongan Asli Enak.




Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Soto Lamongan :

Ø  1 ekor ayam kampung
Ø  10 lembar daun jeruk
Ø  5 lembar daun salam
Ø  4 buah kemiri
Ø  3 butir bawang merah
Ø  3 siung bawang putih
Ø  2 batang daun bawang polong
Ø  2 batang serai
Ø  1 ruas kunyit
Ø  1 ruas jahe 3 cm
Ø  1 ruas lengkuas
Ø  1 liter air bersih
Ø  1 sdt lada bubuk
Ø  1 sdm ketumbar bubuk
Ø  Garam secukupnya
Ø  Minyak goreng secukupnya

Baham Koya :

Ø  5 lembar kerupuk udang
Ø  4 siung bawang putih

Bahan Pelengkap :

Ø  5 batang seledri
Ø  4 butir telur ayam
Ø  1 buah jeruk nipis
Ø  Kubis secukupnya
Ø  Tauge secukupnya

Cara Membuat Soto Lamongan Asli Enak :

1.      Pertama-tama bersihkan terlebih dahulu daging ayam dengan air bersih, lalu potong daging ayam menjadi kecil-kecil.
2.      Selanjutnya haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunit dan jahe. Ulek hingga halus.
3.      Kemudian siapkan bumbu bumbu lainnya seperti serai, daun bawang, daun jeruk, daun salam serta lengkuas.
4.      Setelah itu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum. Kemudian masukan bumbu lainnya yang tadi sudah disiapkan.
5.      Lalu masukan daging ayam bersamaan dengan merica bubuk dan ketumbar bubuk. Ungkep kurang lebih selama 10 menit agar bumbu benar – benar meresap k e dalam daging ayam.
6.      Rebus air 1,5 liter hingga mendidih, bersamaan dengan mengungkep daging ayam tadi.
7.      Stelah air sudah mendidih, masukan daging ayam yang tadi sudah di ungkep dan masak kurang lebih 30 menit dengan menggunakan api kecil. Kemudian angkat.
8.      Berikutnya cara membuat koya, iris bawang putih sebanyak 4 siung kemudian goreng bersama kerupuk udang. Lalu tumbuk hingga halus.
9.      Kemudian bersihkan juga tauge dan kol setelah itu iris dan seduh sengan air mendidih. Jangan terlalu lama.
10.  Masukan bahan bahan sepeti nasi, tauge, kol dan ayam ke dalam mangkok, kemudian siram dengan kuah soto. Tambahkan juga bahan pelengkap lainnya seperti sambal jeruk nipis, seledri, koya dan telur rebus.
11.  Soto Lamongan Asli Enak siap di nikmati.

Demikian Resep dan Cara Membuat Soto Lamongan Asli Enak yang sengaja kami ulas untuk anda. Anda juga dapat mengkreasikan sendiri pelengkapnya sehingga saat penyajian menjadi lebih menarik dan menggugah selera. Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar