Cara Membuat Tengkleng Kambing Khas Solo - Tengkleng kambing adalah salah satu
kuliner khas asal Jawa Tengah, tepatnya yaitu Solo. Tengkleng kambing merupakan
jenis masakan berkuah sedikit kental yang bahan utamanya menggunakan jeroan,
iga atau bagian daging kambing yang masih menempel dengan tulang. Dari
tampilannya, banyak yang mengira tengkleng kambing ini adalah gulai kambing.
Hal ini memang tidak bisa disalahkan, karena kalau dilihat sepintas memang
sangat mirip walaupun bahan yang digunakannya memang beda. Kalau gulai kambing
sebagian besar menggunakan daging dengan menggunakan santan kental, sedangkan
tengkleng kambing ini menggunakan bahan utama seperti iga kambing dan ditambah
jeroan kambing. Santan yang digunakannya pun sangat sedikit, sehingga kuahnya
kelihatan lebih encer dari pada gulai kambing. Nah jika anda berkunjung ke Solo
dan ingin menikmati olahan daging kambing dengan kuah yang tidak terlalu
kental, sepertinya anda harus mencicipi kuliner yang satu ini. Tapi, bila anda
ingin membuatnya sendiri dirumah, anda bisa ikuti resep dibawah ini. Berikut
daftar bahan dan Cara Membuat Tengkleng Kambing Enak Khas Solo.
Bahan
Utama :
Ø Iga kambing 200 gr ( potong dadu )
Ø Daging kambing muda 100 gr ( potong dadu )
Ø Jeroan kambing 100 gr ( potong sesuai selera )
Ø Daun jeruk 3 lembar
Ø Daun salam 3 lembar
Ø Lengkuas 3 cm ( geprek )
Ø Jahe 3 cm ( geprek )
Ø Serai 1 batang ( geprek )
Ø Air bersih 500 ml
Ø Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu
– bumbu Halus :
Ø Kunyit 3 cm
Ø Ketumbar 1 sdt
Ø Merica bubuk ½ sdt
Ø Cabai merah besar 3 buah
Ø Bawang merah 6 butir
Ø Bawang putih 4 siung
Ø Gula dan garam secukupnya
Cara
Membuat Tengkleng Kambing Khas Solo
1.
Pertama - tama silahkan bersihkan
semua bahan seperti daging, tulang iga dan jeroan kambing, cuci hingga benar –
benar bersih.
2.
Selanjutnya rebus semua bahan
kedalam air yang mendidih, rebus selama 1 jam.
3.
kemudian tumis semua bumbu halus,
setelah itu masukan bumbu tumisan kedalam rebusan daging kambing tadi. Aduk
sampai bumbu tercampur rata.
4.
Lalu masukan bumbu lainnya seperti
gula dan garam, aduk rata tunggu hingga matang sempurna.
5.
Jika dirasa sudah benar – benar
matang, angkat dan tuangkan kedalam wadah saji.
Untuk bahan tambahan bisa masukan
bawang goreng bila anda menyukainya. Demikian Cara Membuat Tengkleng Kambing
Khas Solo yang enak dan gurih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar