Sabtu, 12 Maret 2016

Cara Membuat Tengkleng Kambing Khas Solo



Cara Membuat Tengkleng Kambing Khas Solo - Tengkleng kambing adalah salah satu kuliner khas asal Jawa Tengah, tepatnya yaitu Solo. Tengkleng kambing merupakan jenis masakan berkuah sedikit kental yang bahan utamanya menggunakan jeroan, iga atau bagian daging kambing yang masih menempel dengan tulang. Dari tampilannya, banyak yang mengira tengkleng kambing ini adalah gulai kambing. Hal ini memang tidak bisa disalahkan, karena kalau dilihat sepintas memang sangat mirip walaupun bahan yang digunakannya memang beda. Kalau gulai kambing sebagian besar menggunakan daging dengan menggunakan santan kental, sedangkan tengkleng kambing ini menggunakan bahan utama seperti iga kambing dan ditambah jeroan kambing. Santan yang digunakannya pun sangat sedikit, sehingga kuahnya kelihatan lebih encer dari pada gulai kambing. Nah jika anda berkunjung ke Solo dan ingin menikmati olahan daging kambing dengan kuah yang tidak terlalu kental, sepertinya anda harus mencicipi kuliner yang satu ini. Tapi, bila anda ingin membuatnya sendiri dirumah, anda bisa ikuti resep dibawah ini. Berikut daftar bahan dan Cara Membuat Tengkleng Kambing Enak Khas Solo.



Bahan Utama :

Ø  Iga kambing 200 gr ( potong dadu )
Ø  Daging kambing muda 100 gr ( potong dadu )
Ø  Jeroan kambing 100 gr ( potong sesuai selera )
Ø  Daun jeruk 3 lembar
Ø  Daun salam 3 lembar
Ø  Lengkuas 3 cm ( geprek )
Ø  Jahe 3 cm ( geprek )
Ø  Serai 1 batang ( geprek )
Ø  Air bersih 500 ml
Ø  Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bumbu – bumbu Halus :

Ø  Kunyit 3 cm
Ø  Ketumbar 1 sdt
Ø  Merica bubuk ½ sdt
Ø  Cabai merah besar 3 buah
Ø  Bawang merah 6 butir
Ø  Bawang putih 4 siung
Ø  Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat Tengkleng Kambing Khas Solo

1.      Pertama - tama silahkan bersihkan semua bahan seperti daging, tulang iga dan jeroan kambing, cuci hingga benar – benar bersih.
2.      Selanjutnya rebus semua bahan kedalam air yang mendidih, rebus selama 1 jam.
3.      kemudian tumis semua bumbu halus, setelah itu masukan bumbu tumisan kedalam rebusan daging kambing tadi. Aduk sampai bumbu tercampur rata.
4.      Lalu masukan bumbu lainnya seperti gula dan garam, aduk rata tunggu hingga matang sempurna.
5.      Jika dirasa sudah benar – benar matang, angkat dan tuangkan kedalam wadah saji.

Untuk bahan tambahan bisa masukan bawang goreng bila anda menyukainya. Demikian Cara Membuat Tengkleng Kambing Khas Solo yang enak dan gurih.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar