Resep Cara Membuat Pempek Khas Palembang -
Jika bicara mengenai kota Palembang memang tidak ada habisnya, selain memiliki
tampat wisata yang menarik kota palembang juga memiliki kuliner khas yang sudah
sangat terkenal dan populer. Salah satu kuliner khas Palembang yang sudah
sangat terkenal dan populer dimana-mana adalah pempek khas Palembang. Nama pempek sendiri memang sudah sering terdengar ditelinga kita karena makanan tersebut memiliki citarasa yang enak dan gurih,
akan tetapi dalam membuat pempek khas Palembang ini mungkin masih belum banyak
yang mengetahui atau tidak mengetahui sama sekali. Di kesempatan ini kami akan
bagikan resep mengenai cara membuat pempek khas Palembang yang enak dan lezat
ini shingga anda dengan mudah membuat dan menyantap kuliner tersebut tanpa
harus pergi ke kota Palembang. Untuk membuatnya pun sangat lah mudah. Nah, bagi
anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, anda bisa simak Cara
Membuat Pempek Khas Palembang dibawah ini.
Bahan – bahan :
Ø
Daging ikan tenggiri 1 kg ( yang
sudah digiling halus )
Ø
Tepung sagu 1 kg, berkualitas baik
Ø
Garam halus 1 sendok teh
Ø
Penyedap rasa 1 ½ sendok teh
Ø
250 mili air es
Ø
Air bersih untuk direbus, secukupnya
Ø
Minyak goreng untuk menggoreng,
secukupnya
Bahan Untuk Kuah :
Ø
Cabe rawit 100 gram atau sesuai
selera ( ulek halus )
Ø
Gula merah 250 gram ( diiris halus )
Ø
Bawang putih 150 gram ( cincang
halus )
Ø
Air asam jawa 60 gram
Ø
Air bersih ¾ liter
Ø
Ebi kering atau bubuk 1 sendok makan
Cara Membuat Pempek Khas Palembang :
1.
Langkah pertama yang dilakukan
adalah membuat kuahnya terlebih dahulu, masukan beberapa bahan seperti air asam
jawa, gula merah yang dan air bersih ke dalam panci. Lalu rebus hingga mendidih
dan gula melebur.
2.
Tambahkan bahan lainnya sperti garam,
cicangan bawang putih, cabe rawit yang telah di ulek halus serta ebi kering.
Aduk hingga merata.
3.
Kemudian matikan api lalu biarkan
sebentar hingga hangat.
4.
Langkah berikutnya adalah membuat
pempek, masukan daging ikan yang sudah digiling, garam dan penyedap rasa lalu
campurkan ke dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
5.
Selanjutnya masukan tepung sagu
secara perlahan ke dalamnya sambil di aduk menggunakan tangan hingga membentuk
adonan yang pas.
6.
Kemudian bentuk adonan pempek dengan
ukuran sesuai selera. Lakukan seperti itu hingga bahan adonan pempek habis.
7.
Setelah itu, pempek yang tadi sudah
di bentuk direbus ke dalam air yang mendidih, tunggu hingga matang dan pempek
mulai mengapung. Angkat dan tiriskan.
8.
Lalu goreng pempek yang sudah
direbus ke dalam minyak yang sudah dipanaskan
hingga
bagian luar pempek kering. Lalu angkat dan tiriskan.
9.
Berikutnya potong-potong pempek
dengan sesuai selera dan sajikan pempek bersama kuahnya yang tadi sudah
disiapkan.
Bagaimana mudah kan cara membuatnya?
Dalam membuat pempek khas Palembang ini anda juga dapat menggunakan jenis
daging ikan lainnya seperti ikan belida dan ikan gabus, kedua jenis ikan
tersebut memiliki citaasa yang sama bila dibuat pempek. Hanya itu saja yang
dapat kami bagikan mengenai Resep dan Cara Membuat Pempek Khas Palembang yang
enak dan sederhana.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar