Rabu, 20 April 2016

Resep Cara Membuat Pempek Khas Palembang



Resep Cara Membuat Pempek Khas Palembang - Jika bicara mengenai kota Palembang memang tidak ada habisnya, selain memiliki tampat wisata yang menarik kota palembang juga memiliki kuliner khas yang sudah sangat terkenal dan populer. Salah satu kuliner khas Palembang yang sudah sangat terkenal dan populer dimana-mana adalah pempek khas Palembang. Nama pempek sendiri memang sudah sering terdengar ditelinga kita karena makanan tersebut memiliki citarasa yang enak dan gurih, akan tetapi dalam membuat pempek khas Palembang ini mungkin masih belum banyak yang mengetahui atau tidak mengetahui sama sekali. Di kesempatan ini kami akan bagikan resep mengenai cara membuat pempek khas Palembang yang enak dan lezat ini shingga anda dengan mudah membuat dan menyantap kuliner tersebut tanpa harus pergi ke kota Palembang. Untuk membuatnya pun sangat lah mudah. Nah, bagi anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, anda bisa simak Cara Membuat Pempek Khas Palembang dibawah ini.



Bahan – bahan :

Ø  Daging ikan tenggiri 1 kg ( yang sudah digiling halus )
Ø  Tepung sagu 1 kg, berkualitas baik
Ø  Garam halus 1 sendok teh
Ø  Penyedap rasa 1 ½ sendok teh
Ø  250 mili air es
Ø  Air bersih untuk direbus, secukupnya
Ø  Minyak goreng untuk menggoreng, secukupnya

Bahan Untuk Kuah :

Ø  Cabe rawit 100 gram atau sesuai selera ( ulek halus )
Ø  Gula merah 250 gram ( diiris halus )
Ø  Bawang putih 150 gram ( cincang halus )
Ø  Air asam jawa 60 gram
Ø  Air bersih ¾ liter
Ø  Ebi kering atau bubuk 1 sendok makan

Cara Membuat Pempek Khas Palembang :

1.      Langkah pertama yang dilakukan adalah membuat kuahnya terlebih dahulu, masukan beberapa bahan seperti air asam jawa, gula merah yang dan air bersih ke dalam panci. Lalu rebus hingga mendidih dan gula melebur.
2.      Tambahkan bahan lainnya sperti garam, cicangan bawang putih, cabe rawit yang telah di ulek halus serta ebi kering. Aduk hingga merata.
3.      Kemudian matikan api lalu biarkan sebentar hingga hangat.
4.      Langkah berikutnya adalah membuat pempek, masukan daging ikan yang sudah digiling, garam dan penyedap rasa lalu campurkan ke dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
5.      Selanjutnya masukan tepung sagu secara perlahan ke dalamnya sambil di aduk menggunakan tangan hingga membentuk adonan yang pas.
6.      Kemudian bentuk adonan pempek dengan ukuran sesuai selera. Lakukan seperti itu hingga bahan adonan pempek habis.
7.      Setelah itu, pempek yang tadi sudah di bentuk direbus ke dalam air yang mendidih, tunggu hingga matang dan pempek mulai mengapung. Angkat dan tiriskan.
8.      Lalu goreng pempek yang sudah direbus ke dalam minyak yang sudah dipanaskan
hingga bagian luar pempek kering. Lalu angkat dan tiriskan.
9.      Berikutnya potong-potong pempek dengan sesuai selera dan sajikan pempek bersama kuahnya yang tadi sudah disiapkan.

Bagaimana mudah kan cara membuatnya? Dalam membuat pempek khas Palembang ini anda juga dapat menggunakan jenis daging ikan lainnya seperti ikan belida dan ikan gabus, kedua jenis ikan tersebut memiliki citaasa yang sama bila dibuat pempek. Hanya itu saja yang dapat kami bagikan mengenai Resep dan Cara Membuat Pempek Khas Palembang yang enak dan sederhana.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar