Cara Membuat Kue Sakuramochi Khas Jepang Manis dan Lembut - Satu lagi cemilan khas yang berasal
dari jepang yang juga tidak kalah nikmatnya, ialah kue sakuramochi. Kue
sakuramochi ini terbuat dari beberapa bahan yang dicampurkan menjadi satu
diantaranya adalah tepung terigu, tepung kentang atau tepung jagung serta daun
sakura yang sudah di awetkan menggunakan garam. Akan tetapi, sebelum digunakan
untuk membungkus kue sakuramochi tersebut, daun sakura ini direndam terlebih
dahulu ke dalam air panas kurang lebih selama 60 menit agar kadar garam yang
menempel pada daun tersebut hilang. Di negara asalnya sendiri dalam membuat kue
sakuramochi ini sudah menjadi kebiasan masyarakat Jepang untuk menyambut
datangnya musim semi. Namun bagi anda yang bosa dengan olahan kue yang itu-itu
saja, mungkin kue sakuramochi ini bisa menjadi pilihan anda dalam membuat kue.
Berikut ini kami akan bagikan Resep dan Cara Membuat Sakuramochi yang bisa anda
simak.
Bahan-bahan Kue Sakuramochi :
Ø
160 pasta kacang merah
Ø
100 mili air putih bersih
Ø
50 gram tepung terigu
Ø
8 lembar daun sakura, yang sudah
diawetkan
Ø
1 sendok makan tepung kentang atau
jagung
Ø
1 sendok teh gula pasir
Ø
Garam secukupnya
Ø
Minyak goreng secukupnya
Ø
Pwarna makanan ( merah ) secukupnya
Cara Membuat Kue Sakuramochi Khas Jepang Manis dan Lembut :
1.
Langkah awal silahkan rendan
terlebih dahulu daun sakura ke dalam air panas kurang lebih selama 60 menit
agar kadar garam pada daun tersebut terangkat hilang.
2.
Selanjutnya untuk membuat adonan
kuenya, siapkan tepung terigu, tepung kentang atau jagung, garam, gula dan air
putih. Lalu campurkan semua bahan tersebut ke dalam satu wadah dengan cara
mengaduk hingga rata dan halus.
3.
Kemudian masukan pewarna makanan merah
secukupnya atau bisa juga menggunakan warna lain sesuai selera anda. Aduk
hingga rata.
4.
Setelah itu, panaskan wajan dengan
menggunakan sedikit minyak. Kemudian tuang adonan ke dalam wajan tersebut
sebanyak satu sendok sayur untuk membuat dadar.
5.
Lalu ratakan adonan dengan belakang
sendok membentuk lebar dan memanjang tunggu hingga setenga bagian matang, lalu
balik supaya seluruh bagian adonan matang. Angkat, sisihkan. Lakukan terus seperti tadi hingga adonan
habis.
6.
Berikutnya ambil daun sakura yang
tadi sudah direndam lalu tiriskan hingga kering. Agar daun sakura cepat kering
sebaiknya di lap dengan menggunakan tisu.
7.
Kemudian bagi pasta kacang merah
menjadi beberapa bagian dengan bentuk memanjang. Lalu tuang pasta kacang di
atas dadar yang sudah disiapkan, selanjutnya gulung dan dibungkus dengan daun
sakura. Diamkan Sakuramochi beberapa menit tunggu hingga aroma harum dari daun
sakura menyerap.
8.
Kue Sakuramochi Khas Jepang siap
untuk dimakan.
Itulah langkah-langakah dalam
Membuat Kue Sakuramochi yang manis dan lembut yang dapat kami bagikan untuk
anda. Nikamati kelembutan dari kue sakuramochi ini pada saat anda sedang santai
atau berkumpul bersama keluarga tercinta. Selamat menikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar