Senin, 04 April 2016

Cara Membuat Kue Sakuramochi Khas Jepang Manis dan Lembut



Cara Membuat Kue Sakuramochi Khas Jepang Manis dan Lembut - Satu lagi cemilan khas yang berasal dari jepang yang juga tidak kalah nikmatnya, ialah kue sakuramochi. Kue sakuramochi ini terbuat dari beberapa bahan yang dicampurkan menjadi satu diantaranya adalah tepung terigu, tepung kentang atau tepung jagung serta daun sakura yang sudah di awetkan menggunakan garam. Akan tetapi, sebelum digunakan untuk membungkus kue sakuramochi tersebut, daun sakura ini direndam terlebih dahulu ke dalam air panas kurang lebih selama 60 menit agar kadar garam yang menempel pada daun tersebut hilang. Di negara asalnya sendiri dalam membuat kue sakuramochi ini sudah menjadi kebiasan masyarakat Jepang untuk menyambut datangnya musim semi. Namun bagi anda yang bosa dengan olahan kue yang itu-itu saja, mungkin kue sakuramochi ini bisa menjadi pilihan anda dalam membuat kue. Berikut ini kami akan bagikan Resep dan Cara Membuat Sakuramochi yang bisa anda simak.




Bahan-bahan Kue Sakuramochi :

Ø  160 pasta kacang merah
Ø  100 mili air putih bersih
Ø  50 gram tepung terigu
Ø  8 lembar daun sakura, yang sudah diawetkan
Ø  1 sendok makan tepung kentang atau jagung
Ø  1 sendok teh gula pasir
Ø  Garam secukupnya
Ø  Minyak goreng secukupnya
Ø  Pwarna makanan ( merah ) secukupnya

Cara Membuat Kue Sakuramochi Khas Jepang Manis dan Lembut :

1.      Langkah awal silahkan rendan terlebih dahulu daun sakura ke dalam air panas kurang lebih selama 60 menit agar kadar garam pada daun tersebut terangkat hilang.
2.      Selanjutnya untuk membuat adonan kuenya, siapkan tepung terigu, tepung kentang atau jagung, garam, gula dan air putih. Lalu campurkan semua bahan tersebut ke dalam satu wadah dengan cara mengaduk hingga rata dan halus.
3.      Kemudian masukan pewarna makanan merah secukupnya atau bisa juga menggunakan warna lain sesuai selera anda. Aduk hingga rata.
4.      Setelah itu, panaskan wajan dengan menggunakan sedikit minyak. Kemudian tuang adonan ke dalam wajan tersebut sebanyak satu sendok sayur untuk membuat dadar.
5.      Lalu ratakan adonan dengan belakang sendok membentuk lebar dan memanjang tunggu hingga setenga bagian matang, lalu balik supaya seluruh bagian adonan matang. Angkat, sisihkan.  Lakukan terus seperti tadi hingga adonan habis.
6.      Berikutnya ambil daun sakura yang tadi sudah direndam lalu tiriskan hingga kering. Agar daun sakura cepat kering sebaiknya di lap dengan menggunakan tisu.
7.      Kemudian bagi pasta kacang merah menjadi beberapa bagian dengan bentuk memanjang. Lalu tuang pasta kacang di atas dadar yang sudah disiapkan, selanjutnya gulung dan dibungkus dengan daun sakura. Diamkan Sakuramochi beberapa menit tunggu hingga aroma harum dari daun sakura menyerap.
8.      Kue Sakuramochi Khas Jepang siap untuk dimakan.

Itulah langkah-langakah dalam Membuat Kue Sakuramochi yang manis dan lembut yang dapat kami bagikan untuk anda. Nikamati kelembutan dari kue sakuramochi ini pada saat anda sedang santai atau berkumpul bersama keluarga tercinta. Selamat menikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar