Resep dan Cara Membuat Gado Gado Betawi Spesial - Gado Gado Betawi merupakan salah
satu jajanan kuliner yang cukup banyak digemari oleh masyarakat jakarta dan
pastinya Gado Gado ini bukan lah hal yang baru di barisan atau daftar jajanan
kuliner khas nusantara. Gado Gado sendiri merupakan jenis makanan yang terdiri
dari beberapa sayuran yang direbus kemudian ditambah lauk pauk dan dipotong
kecil-kecil lalu di beri siraman saus kacang yang mantap. Kelezatan dari makanan
ini memang sudah diakui oleh semua pencinta kuliner di nusantara, sehingga
setiap daerah yang menyajikan Gado Gado ini memiliki saran dan cara penyajian
yang khas dari daerahnya sendiri-sendiri dan sama halnya dengan Gado Gado Betawi ini. Cita rasanya yang sangat
khas memberikan tingkatan yang
berbeda dalam menikmati jajanan kuliner khas nusantara ini.
Jika dilihat sepintas memang sangat
mirip dengan pecel atau ketoprak, akan tetapi bahan yang digunakan serta proses
penyajian dalam membuat Gado Gado ini cukup berbeda. Bagi anda yang ingin
mencoba dan ingin mempraktekannya dirumah, anda bisa ikuti Resep Membuat Gado
Gado Betawi Spesial di bawah ini.
Bahan dan Bumbu Gado Gado Betawi Spesial :
Ø 280 gram kacang tanah sangrai ( dihaluskan )
Ø 200 gram tahu besar ( potong menjadi beberapa bagian )
Ø 200 gram daun selada
Ø 200 gram tempe
Ø 160 gram tauge ( cuci dan buang bagian akarnya )
Ø 150 gram kacang panjang ( potong kecil-kecil )
Ø 100 gram kol ( direbus dan dipotong kecil-kecil )
Ø 7 siung bawang putih ( 5 untuk dihaluskan dan 2 untuk mencocol )
Ø 3 butir telur ayam rebus ( kupas kulitnya dan potong-potong
)
Ø 1 buah ketimun ( potong-potong )
Ø ½ liter santan kelapa
Ø Pare secukupnya
Ø Cabe rawit merah secukupnya
Bumbu Untuk Saus Kacang :
Ø 60 gram gula merah ( disisir halus )
Ø 5 lembar daun jeruk purut
Ø 3 sendok makan air asem jawa
Ø Ketumbar secukupnya
Ø Garam dapur secukupnya
Ø Air putih matang secukupnya
Bahan Pelengkap Gado Gado :
Ø Kerupuk udang
Ø Emping goreng
Ø Bawang goreng
Cara Membuat Gado Gado Betawi
Spesial :
1. Pertama-tama rebus terlebih dahulu
semua bahan sayuran ke dalam air mendidih hingga matang. Lalu di potong-potong.
2. Selanjutnya tumis bumbu halus
seperti bawang putih, daun jeruk purut dan cabe rawit merah. Aduk rata dan
tunggu hingga harum.
3. Setelah harum, tuangkan santan
kelapa ke dalam bumbu yang sedang di tumis. Lalu aduk hingga merata.
4. Kemuadian tambahkan kacang sangrai
yang telah dihaluskan, dan aduk kembali hingga tercampur rata dan santan
mendidih.
5. Tambahkan juga air asem jawa serta
gula merah yang tela disisir halus. Aduk hingga rata.
6. Untuk menambahkan rasa agar lebih
mantap silahkan taburi dengan garam secukupnya. Lalu aduk kembali hingga aroma
kacang dan gula mulai tercium.
7. Kemudian haluskan bahan seperti
bawang putih dan ketumbar lalu di tembahkan air dan garm secukupnya.
8. Setelah itu, silahkan rendam terlebih dahulu tehu dan tempe
yang sudah disediakan tadi. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak secukupnya
kemudian goreng tahu dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan lalu
potong-potong menjadi lebih kecil.
9. Selanjutnya tata rapi potongan sayur bersamaan dengan tahu,
tempe dan telur rebus di atas piring yang sebelumnya sudah disiapkan. Kemudian
siram dengan saus kacang serta tembahkan bahan pelengkapnya seperti kerupuk udang, emping goreng dan taburan
bawang goreng di atasnya.
10. Siapkan piring saji, simpan potongan sayur di atasnya
bersama dengan potongan tempe dan telur rebus, lalu sirami dengan saus kacang
dan lengkapi dengan taburan bawang goreng, kerupuk dan atau emping goreng.
11. Gado Gado Betawi Spesial siap untuk dinikmati.
Nah, itulah cara membuat Gado Gado betawi spesial
yang lezat dan mantap. Semoga informasi di atas dapat bermanfaat untuk anda.
Selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar