Kamis, 21 April 2016

Resep dan Cara Membuat Gado Gado Betawi Spesial



Resep dan Cara Membuat Gado Gado Betawi Spesial - Gado Gado Betawi merupakan salah satu jajanan kuliner yang cukup banyak digemari oleh masyarakat jakarta dan pastinya Gado Gado ini bukan lah hal yang baru di barisan atau daftar jajanan kuliner khas nusantara. Gado Gado sendiri merupakan jenis makanan yang terdiri dari beberapa sayuran yang direbus kemudian ditambah lauk pauk dan dipotong kecil-kecil lalu di beri siraman saus kacang yang mantap. Kelezatan dari makanan ini memang sudah diakui oleh semua pencinta kuliner di nusantara, sehingga setiap daerah yang menyajikan Gado Gado ini memiliki saran dan cara penyajian yang khas dari daerahnya sendiri-sendiri dan sama halnya dengan Gado Gado Betawi ini. Cita rasanya yang sangat khas memberikan tingkatan yang berbeda dalam menikmati jajanan kuliner khas nusantara ini. 

Jika dilihat sepintas memang sangat mirip dengan pecel atau ketoprak, akan tetapi bahan yang digunakan serta proses penyajian dalam membuat Gado Gado ini cukup berbeda. Bagi anda yang ingin mencoba dan ingin mempraktekannya dirumah, anda bisa ikuti Resep Membuat Gado Gado Betawi Spesial di bawah ini.




Bahan dan Bumbu Gado Gado Betawi Spesial :

Ø  280 gram kacang tanah sangrai ( dihaluskan )
Ø  200 gram tahu besar ( potong menjadi beberapa bagian )
Ø  200 gram daun selada
Ø  200 gram tempe
Ø  160 gram tauge ( cuci dan buang bagian akarnya )
Ø  150 gram kacang panjang ( potong kecil-kecil )
Ø  100 gram kol ( direbus dan dipotong kecil-kecil )
Ø  7 siung bawang putih ( 5 untuk dihaluskan dan 2 untuk mencocol )
Ø  3 butir telur ayam rebus ( kupas kulitnya dan potong-potong )
Ø  1 buah ketimun ( potong-potong )
Ø  ½ liter santan kelapa
Ø  Pare secukupnya
Ø  Cabe rawit merah secukupnya

Bumbu Untuk Saus Kacang :

Ø  60 gram gula merah ( disisir halus )
Ø  5 lembar daun jeruk purut
Ø  3 sendok makan air asem jawa
Ø  Ketumbar secukupnya
Ø  Garam dapur secukupnya
Ø  Air putih matang secukupnya

Bahan Pelengkap Gado Gado :

Ø  Kerupuk udang
Ø  Emping goreng
Ø  Bawang goreng

Cara Membuat Gado Gado Betawi Spesial :

1.      Pertama-tama rebus terlebih dahulu semua bahan sayuran ke dalam air mendidih hingga matang. Lalu di potong-potong.
2.      Selanjutnya tumis bumbu halus seperti bawang putih, daun jeruk purut dan cabe rawit merah. Aduk rata dan tunggu hingga harum.
3.      Setelah harum, tuangkan santan kelapa ke dalam bumbu yang sedang di tumis. Lalu aduk hingga merata.
4.      Kemuadian tambahkan kacang sangrai yang telah dihaluskan, dan aduk kembali hingga tercampur rata dan santan mendidih.
5.      Tambahkan juga air asem jawa serta gula merah yang tela disisir halus. Aduk hingga rata.
6.      Untuk menambahkan rasa agar lebih mantap silahkan taburi dengan garam secukupnya. Lalu aduk kembali hingga aroma kacang dan gula mulai tercium.
7.      Kemudian haluskan bahan seperti bawang putih dan ketumbar lalu di tembahkan air dan garm secukupnya.
8.      Setelah itu, silahkan rendam terlebih dahulu tehu dan tempe yang sudah disediakan tadi. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak secukupnya kemudian goreng tahu dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan lalu potong-potong menjadi lebih kecil.
9.      Selanjutnya tata rapi potongan sayur bersamaan dengan tahu, tempe dan telur rebus di atas piring yang sebelumnya sudah disiapkan. Kemudian siram dengan saus kacang serta tembahkan bahan pelengkapnya seperti  kerupuk udang, emping goreng dan taburan bawang goreng di atasnya.
10.  Siapkan piring saji, simpan potongan sayur di atasnya bersama dengan potongan tempe dan telur rebus, lalu sirami dengan saus kacang dan lengkapi dengan taburan bawang goreng, kerupuk dan atau emping goreng.
11.  Gado Gado Betawi Spesial siap untuk dinikmati.

Nah, itulah cara membuat Gado Gado betawi spesial yang lezat dan mantap. Semoga informasi di atas dapat bermanfaat untuk anda. Selamat menikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar