Cara Membuat Okonomiyaki Khas Jepang - Selain memiliki masakan berkuah
sedap yang sudah populer dimana-mana, negara Jepang juga memiliki makanan khas yang tidak kalah enaknya dengan masakan
berkuah tadi, yaitu okonomiyaki. Makanan ini sekilas menyeruapi dangan omllete,
namun dalam membuat okonomiyaki ini lebih banyak menggunakan sayuran dan dicampur
dengan tepung terigu serta ikan laut yang lengkap. Okonomiyaki sendiri memiliki
arti yang berasal dari kata okonomi yang artinya adalah suka-suka, jadi dalam
membuat okonomiyaki ini anda dapat memasukan bahan apa saja sesuai dengan
selera anda. Selain itu, juga dapat ditambahkan saus pelengkap seperti campuran
saus tomat, saus tiram, kecap inggris dan kaldu cumi-cumi. Umtuk membuat
okonomiyaki ini memang cukup mudah, bahan yang digunakannya pun sengat mudah
didapat. Berikut adalah Resep Membuat Okonomiyaki Khas Jepang yang mungkin bisa
anda coba.
Bahan-bahan Yag Diperlukan :
Ø
90 gram kol putih ( cincang kasar )
Ø
45 gram tepung terigu
Ø
5 sendok makan kuah kaldu
Ø
2 batang daun bawang polong ( iris
menyerong )
Ø
1 buah wortel ( potong kasar )
Ø
1 sendok teh kaldu bubuk
Ø
1 butir telur ayam
Ø
Mayonaise ( sesuai selera )
Ø
Cumi-cumi ( cincang, secukupnya )
Ø
Katsuoboshi dan nori secukupnya
Bahan Saus :
Ø
3 sendok makan saus tomat
Ø
2 sendok makan kecap inggris
Ø
1 sendok makan saus tiram
Ø
Gula pasir secukupnya
Ø
Kaldu cumi-cumi secukupnya
Cara Membuat Saus Okonomiyaki :
1. Campurkan saus tiram, saus tomat
dan kecap inggris ke dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
2. Kemudian tambahkan dengan kuah
kaldu cumi dan taburan gula pasir ke dalamnya. Lalu aduk kembali hingga
tercampur rata dan mengental dan Biarkan dingin.
Cara Membuat Okonomiyaki Khas Jepang
:
1. Pertama-tama siapkan bahan-bahan
seperti tepung terigu, cincangan kol serta kuah kaldu, lalu campurkan ke dalam
satu wadah. Aduk rata.
2. Selanjutnya tambahkan dengan
potongan wortel, irisan daun bawang plong ke dalam campuran bahan tadi. Aduk
kembali sampa membentuk adonan.
3. Kemudian panaskan pan yang sudah
disiapkan sebelumnya, lalu tuang setengah adonan okonomiyaki yang tadi sudah
dibuat. Lalu tambahkan cincangan cumi-cumi di atas adonan.
4. Berikutnya tuang kembali dengan
sisa adonan okonomiyaki tadi sampai cincangan cumi-cumi tertutupi adonan
tersebut. Tunggu hingga setengah bagian matang dan aromanya mulai tercium, lalu
balik adonan okonomiyaki supaya matang sempurna.
5. Jika sudah matang, kemudian angkat
dan dipotong-potong sesuai selera di atas talenan. Lalu letakan okonomiyaki ke
dalam piring saji yang sudah di siapkan.
6. Setelah itu, tambahkan bahan-bahan
lainnya seperti taburan katsuoboshi, potongan nori dan mayonaise. Dan sajikan
okonomiyaki selagi hangat.
Cukup
mudah memang dalam Cara Membuat Okonomiyaki Khas Jepang yang enak dan mantap
ini. Semoga resep yang kami bagikan ini menjadi referensi pada saat anda
ingin memasak. Semoga bermanfaat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar