Senin, 04 April 2016

Cara Membuat Okonomiyaki Khas Jepang



Cara Membuat Okonomiyaki Khas Jepang - Selain memiliki masakan berkuah sedap yang sudah populer dimana-mana, negara Jepang juga memiliki makanan  khas yang tidak kalah enaknya dengan masakan berkuah tadi, yaitu okonomiyaki. Makanan ini sekilas menyeruapi dangan omllete, namun dalam membuat okonomiyaki ini lebih banyak menggunakan sayuran dan dicampur dengan tepung terigu serta ikan laut yang lengkap. Okonomiyaki sendiri memiliki arti yang berasal dari kata okonomi yang artinya adalah suka-suka, jadi dalam membuat okonomiyaki ini anda dapat memasukan bahan apa saja sesuai dengan selera anda. Selain itu, juga dapat ditambahkan saus pelengkap seperti campuran saus tomat, saus tiram, kecap inggris dan kaldu cumi-cumi. Umtuk membuat okonomiyaki ini memang cukup mudah, bahan yang digunakannya pun sengat mudah didapat. Berikut adalah Resep Membuat Okonomiyaki Khas Jepang yang mungkin bisa anda coba.



Bahan-bahan Yag Diperlukan :

Ø  90 gram kol putih ( cincang kasar )
Ø  45 gram tepung terigu
Ø  5 sendok makan kuah kaldu
Ø  2 batang daun bawang polong ( iris menyerong )
Ø  1 buah wortel ( potong kasar )
Ø  1 sendok teh kaldu bubuk
Ø  1 butir telur ayam
Ø  Mayonaise ( sesuai selera )
Ø  Cumi-cumi ( cincang, secukupnya )
Ø  Katsuoboshi dan nori secukupnya

Bahan Saus :

Ø  3 sendok makan saus tomat
Ø  2 sendok makan kecap inggris
Ø  1 sendok makan saus tiram
Ø  Gula pasir secukupnya
Ø  Kaldu cumi-cumi secukupnya

Cara Membuat Saus Okonomiyaki :

1.      Campurkan saus tiram, saus tomat dan kecap inggris ke dalam satu wadah. Aduk hingga rata.
2.      Kemudian tambahkan dengan kuah kaldu cumi dan taburan gula pasir ke dalamnya. Lalu aduk kembali hingga tercampur rata dan mengental dan Biarkan dingin.

Cara Membuat Okonomiyaki Khas Jepang :

1.      Pertama-tama siapkan bahan-bahan seperti tepung terigu, cincangan kol serta kuah kaldu, lalu campurkan ke dalam satu wadah. Aduk rata.
2.      Selanjutnya tambahkan dengan potongan wortel, irisan daun bawang plong ke dalam campuran bahan tadi. Aduk kembali sampa membentuk adonan.
3.      Kemudian panaskan pan yang sudah disiapkan sebelumnya, lalu tuang setengah adonan okonomiyaki yang tadi sudah dibuat. Lalu tambahkan cincangan cumi-cumi di atas adonan.
4.      Berikutnya tuang kembali dengan sisa adonan okonomiyaki tadi sampai cincangan cumi-cumi tertutupi adonan tersebut. Tunggu hingga setengah bagian matang dan aromanya mulai tercium, lalu balik adonan okonomiyaki supaya matang sempurna.
5.      Jika sudah matang, kemudian angkat dan dipotong-potong sesuai selera di atas talenan. Lalu letakan okonomiyaki ke dalam piring saji yang sudah di siapkan.
6.      Setelah itu, tambahkan bahan-bahan lainnya seperti taburan katsuoboshi, potongan nori dan mayonaise. Dan sajikan okonomiyaki selagi hangat.

Cukup mudah memang dalam Cara Membuat Okonomiyaki Khas Jepang yang enak dan mantap ini. Semoga resep yang kami bagikan ini menjadi referensi pada saat anda ingin memasak. Semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar