Cara Membuat Sambal Sotong Pedas - Buat
anda yang menyukai hidangan pedas, anda patut mencoba hidangan yang satu ini
ialah Sambal Sotong Pedas. Sambal Sotong Pedas adalah salah satu kuliner yang
terbuat dari bahan dasar Sotong yang diiris-iris melingkar. Sambal ini
mempunyai rasa pedas yang baegitu nikmat dan gurih karena dipadukan bersama
campuran bumbu yang bermacam-macam. Sambal jenis ini biasa di jadikan sebagai
lauk pendamping nasi, pastinya dapat menggugah selera makan kita. Namanya juga
sambal sudah tentu mempunyai rasa pedas, akan tetapi rasa pedas yang dimiliki
oleh sambal ini beda dengan yang lainnya. Sambal ini menbuat orang yang memakan
nya akan merasa ketagihan dan ingin menikmatinya lagi dilain waktu. Bila
dilihat dari cara membuatnya memang cukup mudah, anda hanya memerlukan sotong
dan cabe juga bahan-bahan pelengkap masakan seperti bumbu-bumbu halus yang
lainnya. Seperti halnya membuat sambal biasa, sambal ini dibuat dengan cara digoreng
atau ditumis dengan sedikit minyak untuk menghilangkan bau amis agar tidak
cepat basi. Berikut ini Cara Membuat Sambal Sotong Pedas.
Bahan yang dibutuhkan :
Ø 350 gram sotong ( iris melingkar )
Ø Air putih100 mililiter
Ø Air asam jawa 2 sdt
Ø 2 Lembar Daun salam
Ø Minyak goreng
Bumbu-bumbu halus :
Ø Merica bubuk ¼ sdt
Ø Penyadap rasa ½ sdt
Ø Garam ¾ sdt
Ø Gula pasir 1 sdt
Ø 1 butir kemiri
Ø 2 siung bawang putih
Ø 3 butir bawang merah
Ø 10 buah cabe rawit merah
Ø 2 buah cabe merah besar
Cara Membuat Sambal Sotong Pedas :
1.
Pertama bersihkan terlebih dahulu
sotong yang telah diptong-potong hingga benar-benar bersih.
2.
Selanjutnya goreng sotong hingga
setengah matang, lalu tiriskan.
3.
Setelah itu tumis semua bumbu halus
bersama daun salam dengan sedikit minyak. aduk rata sampai aromanya keluar.
4.
Setelah itu tuangkan air secukupnya
kedelam bumbu tumisan, lalu tambahkan air asem jawa.
5.
Kemudian masukan sotong yang telah
digoreng setengah matang. aduk hingga rata, lalu tunnggu hingga matang sempurna.
6.
Angkat dan Sambal Sotong Pedas siap
dinikimati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar