Cara Membuat Gulai Ikan Mas Bumbu Kecombrang - Selain dijadikan hiasan, ikan mas juga dapat di olah menjadi
hidangan yang lezat dan gurih, salah satunya ialah gulai ikan mas bumbu
kecombrang. Memang terdengar agak asing bila mendengar jenis hidangan yang satu
ini, akan tetapi olahan ikan mas ini memiliki citarasa yang sangat lezat dan
gurih. Sehingga anda akan ketagihan ketika mencobanya. Pada kesempatan ini kami
akan membuat hidangan ikan mas bumbu kecombrang, mungkin masih belum banyak
orang yang mengetahui apa itu kecombrang? Bumbu kecombrang adalah campuran
kecombrang atau kincuang yang dimasak bersama bumbu rempah-rempah lainnya.
Bumbu Kecombrang ini memberikan citarasa yang sangat khas dan gurih, dan anda pun
akan merasa ketagihan setelah menyantapnya dan ingin mencoba lagi dilain waktu.
Nah bagi anda yang ingi membuatnya dirumah, silahkan anda bisa catat daftar
bahan dan proses pembuatannya dibawah ini. Berikut Cara Membuat Gulai Ikan Mas
Bumbu Kecombrang.
Bahan yang dibutuhkan :
Ø
Kepala ikan mas 4 potong
Ø
Bingo kincuang 4 buah
Ø Kunyit secukupnya ( haluskan )
Ø
Santan kental 250 gr
Ø
Santan cair 300 gr
Ø
Cabe rawit 300 gr ( haluskan )
Ø
Garam halus secukupnya
Ø
Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Gulai Ikan Mas Bumbu Kecombrang :
1.
Langkah pertama silahkan bersihkan
terlebih dahulu kepala ikan mas dengan air yang mengalir sehinnga benar-benar
bersih. Lalu tiriskan.
2.
Kemudian bersihkan juga bingo
kincuang atau kecombrang hingga bersih.
3.
Selanjutnya ambil bunga bagian dalamnya
lalu bagi menjadi empat bagian. Sisihkan dahulu.
4.
Kemudian rebus santan cair dan
santan kental, aduk rata. tunggu hinnga medidih.
5.
Setelah itu tambahkan kunyit dan
cabe rawit yang tadi sudah dihaluskan. Aduk sampai rata.
6.
Selanjutnya masukan kepala ikan yang
tadi sudah dibersihkan. Aduk rata.
7.
Jangan lupa masukan juga bingo
kincuang atau kecombrang yang tadi sudah dibagi 4 bagian. Aduk sampai merata.
8.
Setelah itu masukan bumbu lainnya
seperti garam dan penyedap rasa, lalu aduk rata sampai larut.
9.
Lalu tunggu sampai bumbu meresap
kedalam kepala ikan
10. Jika sumuanya sudah benar-benar matang, kemudian angkat dan
tuangkan kedalam mangkuk.
11.
Gulai ikan mas bumbu kecombrang siap
dinikmati.
Nikmatilah kelezatan dari Gulai Ikan
Mas Bumbu Kecombrang Enak Sederhana ini bersama nasi putih dan minuman segar. Hanya
itu saja yang dapat kami sampaikan Cara Membuat Gulai Ikan Mas Kecombrang Enak
Sederhana yang dapat kami sajikan untuk anda. Selamat menikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar