Cara Membuat Kepiting Saus Tiram - Bagi anda pencinta makanan laut atau
seafood, tidak salahnya anda untuk mencoba makanan ini salah satunya yaitu
kepiting saus tiram. Siapa sih yang tidak mau mencoba makanan ini? Mendengar namanya
saja anda sudah pasti ingin menyantapnya. Tentunya banyak orang yang mau
mencoba makanan jenis seafood ini, karena kepiting saus tiram ini mempunyai
kelezatan tersendiri dengan campuran bumbu saus tiram membuat kuliner seafood
ini terasa sangat lezat untuk disantap. Harga yang ekonomis dari kepiting saus
tiram ini memang tergolong sangat tinggi, maka tidak heran jika banyak restoran
atau rumah makan yang membuat hidangan ini. Tapi bila kita melihat dari cara
dan bahan memasaknya, hidangan ini sangat mudah untuk dibuat sendiri dirumah
bersama keluarga. Nah bahan dan proses cara membuat kepiting saus tiram telah
kami sajikan berikut ini.
Bahan yang dibutuhkan :
Ø 5 ekor kepiting ( ukuran besar )
Ø 3 sendok makan saus tomat
Ø 5 sendok makan saus tiram
Ø Merica bubuk ½ sdt
Ø Garam halus
Ø Air matang secukupnya
Ø Cabe rawit 15 buah ( haluskan )
Ø Gula pasir secukupnya
Ø
Penyedap rasa secukupnya minyak
sayur secukupnya
Bumbu- bumbu yang dibutuhkan :
Ø
Minyak sayur secukupnya
Ø
Jahe 3 cm ( memarkan )
Ø
Lengkuas 2 cm ( memarkan )
Ø
Satu batang serai ( memarkan )
Ø
3 lemar daun salam
Ø
6 butir bawang merah ( haluskan )
Ø
2 siung bawang putih ( haluskan )
Ø
2 buah cabai merah ( buang bijinya
lalu haluskan )
Cara Membuat Keping Saus Tiram :
1.
Pertam-tam bersihkan terlebih dahulu kepiting yang akan
dimasak, cuci hingga benar-benar bersih.
2.
Selanjutnya masak air hingga benar-benar mendidih, kmudian
masukan kepiting yang tadi sudah dibersihkan hingga. Angkat dan tiriskan
dahulu.
3.
Setelah itu haluskan bumbu telebih dahulu seperti bawang
merah, bawang putih, dan cabai merah hingga halus.
4.
Kemudian tumis bumbu yang tadi sudah di haluskan, lalu aduk
hingga rata dan tunggu sampai aromanya tercium.
5.
Berikutnya masukan jahe, lengkuas, daun salam dan serai yang
tadi sudah dimemarkan. Aduk sampai rata.
6.
Lalu tuangkan air secukupnya dan tunggu sampai mendidih.
7.
Setelah itu masukan kepiting yang tadi sudah direbus kedalam
bumbu tumisan, aduk sampai rata.
8.
Kemudian tambahkan garam, merica bubuk, penyedap rasa dan
gula pasir. Aduk rata hingga semua bumbu meresap.
9.
Jangan lupa tambahkan juga saus tiram, saus tomat dan cabe
rawit, aduk semua bahan tersebut sampai semuanya rata. Tunggu hingga matang
sempurna.
10.
Apabila semuanya benar-benar matang, silahkan angkat dan
tuangkan kedalam mangkuk .
11.
Sajikan selagi hangat.
Bagaimana, mudahkan cara memasaknya. Untuk menyajikan kepiting
saus tiram lebih enak ketika dalam keadaan masih hangat agar lebih lezat dan
nikmat saat menyantapnya. Demikian Cara Membuat Kepiting Saus Tiram yang dapat
kami sajikan. Selamat menikmati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar