Selasa, 23 Februari 2016

Cara Membuat Kepiting Saus Tiram



Cara Membuat Kepiting Saus Tiram - Bagi anda pencinta makanan laut atau seafood, tidak salahnya anda untuk mencoba makanan ini salah satunya yaitu kepiting saus tiram. Siapa sih yang tidak mau mencoba makanan ini? Mendengar namanya saja anda sudah pasti ingin menyantapnya. Tentunya banyak orang yang mau mencoba makanan jenis seafood ini, karena kepiting saus tiram ini mempunyai kelezatan tersendiri dengan campuran bumbu saus tiram membuat kuliner seafood ini terasa sangat lezat untuk disantap. Harga yang ekonomis dari kepiting saus tiram ini memang tergolong sangat tinggi, maka tidak heran jika banyak restoran atau rumah makan yang membuat hidangan ini. Tapi bila kita melihat dari cara dan bahan memasaknya, hidangan ini sangat mudah untuk dibuat sendiri dirumah bersama keluarga. Nah bahan dan proses cara membuat kepiting saus tiram telah kami sajikan berikut ini.



Bahan yang dibutuhkan :

Ø  5 ekor kepiting ( ukuran besar )
Ø  3 sendok makan saus tomat
Ø  5 sendok makan saus tiram
Ø  Merica bubuk ½ sdt
Ø  Garam halus
Ø  Air matang secukupnya
Ø  Cabe rawit 15 buah ( haluskan )
Ø  Gula pasir secukupnya
Ø  Penyedap rasa secukupnya minyak sayur secukupnya

Bumbu- bumbu yang dibutuhkan :

Ø  Minyak sayur secukupnya
Ø  Jahe 3 cm ( memarkan )
Ø  Lengkuas 2 cm ( memarkan )
Ø  Satu batang serai ( memarkan )
Ø  3 lemar daun salam
Ø  6 butir bawang merah ( haluskan )
Ø  2 siung bawang putih ( haluskan )
Ø  2 buah cabai merah ( buang bijinya lalu haluskan ) 

Cara Membuat Keping Saus Tiram : 

1.      Pertam-tam bersihkan terlebih dahulu kepiting yang akan dimasak, cuci hingga benar-benar bersih.
2.      Selanjutnya masak air hingga benar-benar mendidih, kmudian masukan kepiting yang tadi sudah dibersihkan hingga. Angkat dan tiriskan dahulu.
3.      Setelah itu haluskan bumbu telebih dahulu seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga halus.
4.      Kemudian tumis bumbu yang tadi sudah di haluskan, lalu aduk hingga rata dan tunggu sampai aromanya tercium.
5.      Berikutnya masukan jahe, lengkuas, daun salam dan serai yang tadi sudah dimemarkan. Aduk sampai rata.
6.      Lalu tuangkan air secukupnya dan tunggu sampai mendidih.
7.      Setelah itu masukan kepiting yang tadi sudah direbus kedalam bumbu tumisan, aduk sampai rata.
8.      Kemudian tambahkan garam, merica bubuk, penyedap rasa dan gula pasir. Aduk rata hingga semua bumbu meresap.
9.      Jangan lupa tambahkan juga saus tiram, saus tomat dan cabe rawit, aduk semua bahan tersebut sampai semuanya rata. Tunggu hingga matang sempurna.
10.  Apabila semuanya benar-benar matang, silahkan angkat dan tuangkan kedalam mangkuk .
11.  Sajikan selagi hangat. 

Bagaimana, mudahkan cara memasaknya. Untuk menyajikan kepiting saus tiram lebih enak ketika dalam keadaan masih hangat agar lebih lezat dan nikmat saat menyantapnya. Demikian Cara Membuat Kepiting Saus Tiram yang dapat kami sajikan. Selamat menikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar